Внимание Ваш браузер не поддерживается!

Некоторые функции сайта возможно будут работать некорректно!
Установите актуальную версию браузера!

Первые шаги в работе над орфографической зоркостью младших школьников


2021-11-11 11:51:41

Наше письмо звуко-буквенное: слышим звуки, а обозначаем их буквами. Но очень часто между звуками и буквами нет однозначного соответствия – оно регулируется правилами. Вот почему в центре традиционного обучения орфографии всегда находилось изучение правил. Однако как часто ученики

правила знают, а пишут с ошибками! Почему? Пишущие не замечают тех мест, которые требуют применения правил, – у учащихся нет орфографической зоркости.

Учителя ГОУ «Свердловский лицей №1 имени сестер-подпольщиц Лидии и Светланы Бабарицких», члены методического объединения учителей 2-х, 3-х классов «Шаг в будущее» 10 ноября 2021 года в рамках международного сотрудничества приняли участие в онлайн-слушаниях вебинара ИД «Просвещение» по теме: «Первые шаги в работе над орфографической зоркостью младших школьников»

Ведущие вебинара: Соловейчик Марина Сергеевна – кандидат педагогических наук, профессор, автор и руководитель авторского коллектива учебно-методического комплекта по обучению грамоте и русскому языку системы УМК «Гармония» и Кузьменко Надежда Сергеевна– кандидат педагогических наук, доцент, автор учебников и учебных пособий по русскому языку системы УМК «Гармония» на вебинаре кратко раскрыли сущность понятия «орфограмма»;  представили знакомство с признаками «опасных при письме мест» (орфограмм) и  первые упражнения, тренирующие в нахождении орфограмм по указанным признакам.

В курсе русского языка УМК «Гармония» обучение орфографии предполагает переход от изучения разрозненных орфографических правил к системному формированию комплекса орфографических умений:

  • обнаруживать орфограммы (орфографической зоркости);
  • определять разновидности орфограмм (а значит – требуемые правила);
  • применять различные правила;
  • осуществлять орфографический самоконтроль (проверку написанного).

Базовым умением является первое – обнаружить орфограммы. Оно необходимо как по ходу письма, так и на этапе проверки написанного. Именно это умение находится в центре внимания в 1-м классе. Первые шаги делаются на основе Букваря и Прописи. Для успешного формирования орфографической зоркости необходимо:

  1. На самых ранних этапах обучения обеспечить разграничение детьми понятий «звук» и «буква», а также формирование фонетических умений.
  2. Познакомить учеников с признаками наиболее частотных орфограмм.
  3. Систематически тренировать в выявлении орфограмм, предлагая для этого задания в Букваре и Прописи, в том числе регулярно проводить письмо под диктовку и списывание (по предложенной технологии).

Учителя начальной школы Подласенко И.П., Петренко Л.П., Кобелева И.А., Павлюк Н.В., Ткаченко М.Н., Гринькова Р.В., Бутягина Л.Н., Воронина Е.И.  по итогам вебинара получили именные сертификаты участников.
 

                                                  

Руководитель МО «Шаг в будущее»

ГОУ «Свердловский лицей №1»

Петренко Любовь Павловна



<<<Назад