Внимание Ваш браузер не поддерживается!

Некоторые функции сайта возможно будут работать некорректно!
Установите актуальную версию браузера!

Статья-отчет по международному сотрудничеству


2021-11-11 13:58:29

10.11.2021  на базе ГОУ ЛНР «Свердловский УВК №1» прошло мероприятие по международному сотрудничеству в форме публикации на сайте «Мультиурок» РФ. Организатор мероприятия в ГОУ ЛНР «Свердловский УВК №1»  – Гладкова Элла Владимировна, заместитель директора по УВР.

                В мероприятии приняла участие учитель начальных классов ГОУ ЛНР «Свердловский УВК №1» Руденко Елена Александрвна. Руденко Е.А. в опубликованных работах поделилась опытом работы с коллегами по разным направлениям работы в условиях реализации государственного образовательного Стандарта начального общего образования Луганской Народной Республики. В опубликованной на сайте разработке учебно-воспитательного мероприятия в группе продленного дня в игровой форме по теме «У сказки тихий голосок» учитель актуализирует важность чтения сказок детям для воспитания у них общечеловеческих ценностей.  Для нас давно стало привычным существование автомобилей, самолетов, космических кораблей. Захотел перенестись на край света – включи телевизор, и на экране появятся ландшафты Африки, джунгли Амазонки, белый медведь на льдине. Люди создали больше чудес, чем сказочные герои. Но почему сказка остается все такой  же милой и родной? Почему до сих пор сочиняют сказки? Дело в том, что все взрослые когда-то были детьми, а детям обязательно рассказывают сказки. И что бы мы ни изобрели, куда бы нас не занесла судьба, сказка останется с нами. Сказка родилась с человеком, и пока жив человек, будет жива и сказка. Она – светлячок перед сном в колыбели и для малого, кто слушает, и для старого, кто сказывает.

       В статье из опыта работы по теме «Мониторинг сформированности универсальных учебных действий (УУД) в адаптационный период как основа успешности обучения» учитель Руденко Е.А. рассказала о некоторых результатах мониторинга в первом классе. Так, большую тревогу вызвали результаты в области личностных УУД. Среди многих составляющих данного УУД в первом классе являются важными мотивационная и психологическая составляющие, поэтому мониторингу подверглись именно они. Не секрет, что человек, знающий, что он делает и для чего, может горы свернуть. Не смотря на то, что в первом классе безотметочное обучение, которое призвано сформировать мотивацию внутреннюю, чтобы сам процесс учения вызывал интерес и стимулировал познавательную активность человека, для многих детей изначально характерна внешняя мотивация: родители уже рассказали, что учиться надо хорошо, чтобы приносить домой пятерки. Дети зачастую после устного развернутого оценочного суждения об их работе просят поставить «пятерку куда-нибудь», «скажите маме, что я поднимал руку», «а дадут за это грамоту, приз» и т.д. Кроме того большая часть первоклассников на первый план в школе ставит общение с одноклассниками, учителем или вообще желание играться. Как показывает практика, если не ведется специальная работа по воспитанию внутренней мотивации, то у детей с неустойчивым отношением к учению развивается безразличие, равнодушие к работе. Из таких учащихся в лучшем случае выходят исполнители готовых инструкций, лишенных стремления к поиску. Понятно, что у первоклассников необходимо сформировать умение и прививать желание учиться, работать. Поэтому задача учителя и родителей найти баланс между внешним, игровым и осознанным, внутренним мотивом обучения. Учитель может, используя весь арсенал современных технологий, постепенно сформировать понимание того, что учиться надо, чтобы быть образованным, интересным, современным, свободным и т.д.

   В помощь классному руководителю для работы с родителями учитель опубликовала материал по теме «Технология эстетического воспитания детей в семье в условиях дистанционного обучения». Искусство помогает растущему  человеку постигать мир, дает пищу молодому уму, учит мыслить широко и нестандартно, приобщает к духовной культуре народа, воспитывая чувство патриотизма, пробуждает нравственную  и гражданскую активность.  Поэтому одной из основных задач семьи является развитие у ребенка эстетической восприимчивости ко всему окружающему, способности к преобразованию мира на основе гармонии и красоты эстетических идеалов. Эта проблема семейного воспитания особенно актуальна сейчас, в период внедрения дистанционного обучения.  Понятие   «художественное воспитание» довольно широко. Оно включает в себя воспитание средствами разных видов искусства: музыки, кино, театра, литературы. Особое положение среди них занимает изобразительное искусство.

Результат мероприятия – свидетельства о публикации.

                                                  

Заместитель директора ГОУ «Свердловский УВК №1»   Э.В. Гладкова



<<<Назад