![]() |
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СВЕРДЛОВСКА
|
![]() |
11 ноября 2021 года заместители директора по УВР ГОУ ЛНР «Свердловский лицей № 1 имени сестер-подпольщиц Лидии и Светланы Бабарицких» Ляшенко Людмила Васильевна и Баринова Анастасия Сергеевна, а также учителя русского языка и литературы Колесова Евгения Николаевна, Трут Людмила Ивановна, Бойко Ольга Ивановна успешно усвоили материал международного онлайн-вебинара издательства «Просвещение».
Тема вебинара: «Роль нестандартных заданий при обучении русскому языку».
Спикер вебинара: Нечаева Наталия Васильевна, к.пед.н., доцент, автор курса по обучению грамоте и русскому языку ГК «Просвещение».
В рамках вебинара спикер рассмотрела такие вопросы: чем отличаются нестандартные задания от стандартных, каковы условия реализации нестандартных заданий, в чём заключается роль нестандартных заданий для развития школьника, усвоения им знаний, для включения в познавательную деятельность эмоций, переживаний.
Спикер отметила, что согласно ФГОС НОО 2021 г.: «Функциональная грамотность (ФГ) – способность решать учебные задачи и жизненные проблемные ситуации на основе сформированных предметных, метапредметных и универсальных способов действий, составляющими основу готовности к успешному взаимодействию с изменяющимся миром и дальнейшему успешному образованию». Нестандартные задания являются средством развития вариативности, гибкости мышления младших школьников. Под вариативностью мышления понимают способность человека находить разнообразные решения.
В ходе лектория спикер рассмотрела главные отличия нестандартных заданий: они не имеют уже готовых, известных детям решений, это всегда новая ситуация; они понятны и доступны ученикам этого года и периода обучения при их решении, если не в индивидуальной, то в совместной деятельности, если не самостоятельно, то с поэтапными мерами помощи учителя, т.е. они педагогически подготовлены; они принимаются учениками, интересны им при условии, если такие задания будут с 1 сентября 1 класса.
Спикер выделила типы нестандартных заданий: задания с недостающим(ми) данными; задания с избыточным(ми) данными; преобразование данного содержания; столкновение с незнанием или новым способом использования известного; многоаспектный анализ слов, предложений, текста; задания на выбор; помощь на выбор; рубрика «Учим друг друга»; составление банка заданий по орфографии.
Рекомендации, полученные в ходе лектория, могут быть применимы учителями русского языка и литературы для повышения мотивации и познавательного интереса учащихся на уроках.
Результат мероприятия: сертификаты участников.
Отчет подготовил:
Заместитель директора по УВР
ГОУ «Свердловский лицей № 1» А.С. Баринова