Внимание Ваш браузер не поддерживается!

Некоторые функции сайта возможно будут работать некорректно!
Установите актуальную версию браузера!

Статья- информация о международном сотрудничестве ГОУ «Свердловский лицей № 1»


2021-11-13 10:12:41

11 ноября 2021 года учителя технологии ГОУ «Свердловский лицей № 1 имени сестер-подпольщиц Лидии и Светланы Бабарицких» Петрова Людмила Николаевна и Капеца Екатерина Юрьевна успешно усвоили материал видеолекции «Как сделать серьезное занятие занимательным для младшего школьника и стимулировать его учебно-познавательную активность».

Автор международного онлайн-вебинара – издательство «Просвещение».

Спикер вебинара: Конышева Наталья Михайловна - д. пед. н., профессор, лауреат Премии Правительства РФ в области образования, научный руководитель программы «Ступеньки детства», автор программ, учебно-методических материалов для дошкольного, начального и основного общего образования, учебно-методической литературы для педагогов и студентов педагогических образовательных учреждений.

В ходе лектория обсудили вопросы о дидактическом значении занимательности в стимулировании познавательной активности ребёнка; проанализировали положительные и типичные отрицательные примеры использования занимательности на уроках; рассмотрели и обсудили приемы стимулирования познавательной активности детей с учетом их интересов и возможностей.

Спикер отметила, что занимательность в образовательном процессе вносит разнообразие в обучение, вызывает длительный непроизвольный интерес к предмету изучения, приносит эмоциональный импульс: интеллектуальную радость, чувство успеха, активизирует приемы умственной деятельности. Спикер отметила, что занимательность в учебной деятельности – не самоцель, а средство формирования познавательной активности, интереса, мотивации к обучению. Основа занимательного материала на уроке – задания, напрямую связанные с программным материалом.

В ходе лектория рассмотрели способы организации деятельности учащихся в авторском УМК по «Технологии», в частности, вопросы, включающие в обсуждение и побуждающие к самостоятельному размышлению («сократический метод»), проблемные задания; задачи, требующие догадки, сообразительности, изобретательности («эвристический метод»);  разноуровневые и дифференцированные задания, гарантирующие личностную успешность, возможность самовыражения и творчества (построение обучения в соответствии с природой ребенка).

Результат мероприятия-  сертификаты участников.

                                                  

Отчет подготовил:

Заместитель директора по УВР

ГОУ «Свердловский лицей № 1»                                        А.С. Баринова



<<<Назад