![]() |
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СВЕРДЛОВСКА
|
![]() |
22.11.2021 на базе ГОУ ЛНР «Свердловская СШ №9» прошло мероприятие по международному сотрудничеству на тему «Женский портрет и Всероссийский День матери» работа в различной технике от карандаша до маркера.
Организатор мероприятия – издательство «Просвещение». Вебинар проводила Ашикова Светлана Геннадьевна - автор курса «Изобразительное искусство» (система Л.В. Занкова).
Спикер подробно остановилась на теме портрета. В ходе вебинара обсуждались вопросы:
Тема портрета освещается во всех портретах по изобразительному искусству. И все дети, особенно младшего школьного возраста, очень любят рисовать маму. Не зря говорят «Мама – это единственное божество, которое не знает атеистов». Хотя сегодня, рассказ о материнстве и маме, для современных детей, достаточно сложный, в силу того, что мамы большую часть времени находятся на работе. А часто мама бывает строга, поскольку из-за своей занятости, успевает проконтролировать поведение и оценки ребенка, но, к сожалению, не успевает душевно поговорить с ним. Поэтому для школьников эта тема уже немного «острая». Выходом из сложившейся ситуации является предложение изобразить сказочный образ матери.
Дальше семинар строился на обзоре материалов предлагаемых в учебниках с 1 по 4 класс.
Курс изобразительного искусства для 1 класса построен по 4 разделам:
«Учимся у природы», «Мир цвета», «Искусство в человеке», «Человек в искусстве». Учебник устроен так, что странички чередуются: страничка-впечатление, страничка-выражение. В данном учебнике удобно работать даже педагогу, не имеющему специального художественного образования. Здесь видно, какие материалы предложены ребенку и какая последовательность действий.
Детям можно предложить пофантазировать. Создать портрет-пожелание, портрет-открытку. Мы как педагоги можем мотивировать, чтоб заиграло воображение, а не заставить, напугав оценкой. В помощь первокласснику есть альбом – Лаборатория искусства.
Для 2 класса идет познание ракурсов, выпуклых точек, пропорций. Однако не стоит снижать оценку за нарушение пропорций, достаточно, чтобы ребенок знал и был ознакомлен с этим материалом.
В специальном альбоме для 2 класса, есть возможность учиться у великих художников. Есть этажи для карандашей, где описаны положения пальцев руки на корпусе карандаша, градуировки штрихов – нажима.
Как педагог, у которого 35 лет практики, автор предлагает учить правильно, но с интересом! Поэтому можно предложить ребенку нарисовать портрет мамы, а можно создать свой автопортрет и подарить маме. Это так же будет ей приятно.
Учебник 3 класса содержит основы композиции. Мы разбираем как «закомпанованы» на листе бум, на холсте портреты. Повторяем понятия пропорции. Получаем сведения о групповом портрете.
И для 3 класса существует альбом художественных задач по изобразительному искусству. Задачи можно отнести к категории «очевидное-невероятное», и они могут понравиться детям и повысить мотивацию.
4 класс.
Снова рассмотрим раздел «Человек в искусстве». Здесь представлены основы в иллюстрации. За основу взяты иллюстрации сказок Ивана Билибин. Мы узнаем, что такое «билибинский» стиль, который автор перенял с японских гравюр.
Тему портрета также представлена не однозначно. Можно украсить платье на портрете и подарить маме красивое платье. Рисунок можно сопроводить стихом. А еще можно узнать какая у мамы любимая сказка и нарисовать маму в этом стиле.
Тема матери – это самое сокровенное для ребенка и самое глубокое. Нужно очень внимательно относиться к работам в данной теме.
По итогам вебинара учителями ГОУ ЛНР «Свердловская СШ №9» Мартыненко Л.И., Кобцевой Н.В., Зубенко Н.Н., Коротчуком Э.В., Жеребцовой В.Н., Алейниковой А.А., Барбатько О.А., Бережной Е.В., Корзюк О.Н. было принято решение: использовать советы и рекомендации на своих уроках или внеклассных мероприятиях.
Результат мероприятия – сертификаты участников.
И.о. директора ГОУ «Свердловская СШ №9» Дубогрей Т.И.