![]() |
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СВЕРДЛОВСКА
|
![]() |
25.11.2021 года прошла на цифровом образовательном ресурсе ЯКласс
Спикеры конференции — эксперты современного образования — представили успешные ресурсы и методики обучения школьников в условиях цифровизации, в духе ФГОС и динамично меняющихся реалиях.
Современные школы реализуют системно-деятельностный подход в поэтапном формировании ключевых компетентностей. Контроль результатов школьного образования стремится в сторону измерений качеств функционально грамотной личности — стратегической цели современного образования.
Какими методиками и средствами добиваться непрерывного прогресса в повышении грамотности школьников и как сберечь гуманистические ценности в условиях нового времени «цифры» и агрессивной конкурентности, преодолеть клиповое мышление и эгоцентризм, сохраняя стремления личности к саморазвитию, познанию мира и созиданию? Эти вопросы заинтересовали учителей нашего МО, что и послужило толчком для участия в данной конференции. Было интересно об этом и многом другом побеседовать с выдающимися экспертами системы образования.
На конференции выступали педагоги и руководители школ, методисты системы повышения квалификации и победители профессиональных конкурсов. Каждый трек познакомил нас с мейнстримами «цифровой школы», нам рассказали о доступных и эффективных ресурсах повышения качества образования. Была проведена интерактивная викторина.
Были освещены следующие вопросы:
Эксперт — Татьяна Сергеевна Фещенко, доктор педагогических наук, доцент, Почётный работник общего образования РФ говорила о
* Просто знания VS «2 К» (критическое мышление и креативность).
* Критическое мышление и креативность: половинка 4К или фундамент навыков 21 века?
* Зачем и как развивать критическое мышление и креативность?
* Креативность и критическое мышление как сокрытое сокровище: 2К – вклад в будущее.".
между миром знаний и эмоций как условие зарождения новой дидактики».
Эксперт — Александр Геннадьевич Сайбединов, Народный учитель Российской Федерации, лауреат Премии Правительства РФ в сфере образования и науки.
Здесь экспертом было раскрыто понимание противоречий современной дидактики в рисках развития современной цивилизации и представлена новая дидактика концепции "эмоционального образования", где важно не только качество знаний, но главное качество человека как носителя этих знаний.
Спикер предложил три простых способа, как интересно начать любой урок в зависимости от темы. По мнению эксперта, это не гарантирует, что весь урок пройдет на «ура», но первые 5 минут точно завоюют внимание детей!
Эксперт — Константин Владимирович Зеленский, финалист «Учитель года России — 2020»
контента в условиях цифрового обучения».
Эксперт — Марина Ефимовна Вайндорф-Сысоева, доктор педагогических наук, доцент/профессор кафедры технологии и профессионального обучения.
Эксперт — Мария Владимировна Калужская, заместитель директора по проектно-инновационной деятельности, кандидат политических наук, учитель философии
Она рассмотрела упражнение "Айсберг" в проектной методике EduScrum и другие приёмы организации обучения.
начальной школы».
Эксперт — Марина Игоревна Шишова, кандидат педагогических наук, вице-президент Международной ассоциации общественных объединений «Международный центр гуманной педагогики»,
Лейтмотивом трека может быть определение «Школа — это мастерская человечности» Я. Коменского.
«Дневник самоконтроля, программы самостоятельных занятий».
Эксперт — Сергей Александрович Минденко, учитель физической культуры.
и научной грамотности через эксперименты».
Эксперт — Екатерина Викторовна Ефремова, ведущий специалист Центра социальных инициатив МПГУ представила примеры мастер-классов для детей и подростков для лучшего усвоения сложной информации о природе Солнца, движении звёздного неба, устройстве планет.
Эксперт — Олеся Евгеньевна Честных, учитель русского языка и литературы,
учитель-новатор рассказала о дидактическом потенциале учебного кабинета. Как школьный кабинет выступает площадкой для сотворчества педагога и его учеников. Как оформить, какие зоны организовать, что в нём представить, какую роль в этом играют дети.
Подводила итоги и отвечала на вопросы руководитель Методического центра «ЯКласс» Марина Володина.
Конференция была очень насыщенной и полезной для всех членов МО классных руководителей «Школа экологии детства» «Свердловского лицея №1 имени сестер-подпольщиц Лидии и Светланы Бабарицких»: Павлюк Н.В., Подласенко И.П., Петренко Л.П., Кобелевой И.А., Бутягиной Л.Н., Ткаченко М.Н., Гриньковой Р.В., Ворониной Е.И., Данишурки Е.В., Федосеенко Л.А., Солотцких Т.Г., Калиберды О.В., Кужелевой С.Г., Авдеевой Н.Н., Лагуновой Н.В., Щербины Т.В. Все получили сертификаты активных участников конференции.
Руководитель МО кл. руководителей «Школа экологии детства» Павлюк Н.В.