![]() |
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СВЕРДЛОВСКА
|
![]() |
В государственных образовательных стандартах начального общего образования заложены направления работы педагогов по формированию у обучающихся гражданской позиции и формирования гражданской идентичности, основанной на патриотизме, уважении к отечественным традициям и культуре народов, проживающих на территории Луганской Народной Республики; высокой правовой культуры, приверженности гуманистическим и демократическим ценностям; духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся и сохранения их здоровья; по созданию социальной ситуации развития обучающихся, которая обеспечивает самоидентификацию личности посредством общественно значимой деятельности и для формирования здорового, безопасного и экологически целесообразного образа жизни обучающихся.
Учителя школы I ступени ГОУ «Свердловский лицей № 1» стараются максимально развить ценностные ориентиры младших школьников, используя как традиционные, так и инновационные методы обучения и воспитания.
Киноуроки – уникальный российский проект, который совмещает элементы воспитания и образования, даёт школьникам возможность приобщиться к ценностям человеческой культуры, морали, этики через работу с короткометражными фильмами, снятыми специально для этой цели. Детское кино является настоящей находкой в процессе становления личности. Именно поэтому нас заинтересовал проект «Киноуроки России». Основой системы воспитания Проекта является проведение социальных практик, реализуемых в соответствии с тематикой просмотренных киноуроков.
Цель социальных практик – создание условий для развития у детей и подростков понимания и принятия ценности созидательных качеств личности, формирования потребности в проявлении продуктивной социальной активности.
В течение ноября 2021 г. учителями начальных классов были проведены различные по тематике социальные практики, которым предшествовал просмотр соответствующего кинофильма.
В 3 - А классе учитель Воронина Елизавета Ивановна провела классный час на тему: «Кто аккуратен, тот людям приятен». В рамках данного мероприятия ребята просмотрели и обсудили фильм «Экзамен», тема которого аккуратность.
Цель просмотра и обсуждения была в следующем:
После просмотра фильма дети сделали выводы: «Аккуратность — важная черта каждой личности, выражается правильностью речи, любовью к порядку, исполнительностью, точностью и тщательностью, а также в опрятности. Черта аккуратности во всех делах связана с культурой, сноровкой и дисциплиной». Социальная практика заключалась в создании проекта «Аккуратность». Ребята с удовольствием приносили фото, видеоотчёты и рисунки. Многие родители признались, что дети стали большими помощниками, стали ответственнее относиться к своим обязанностям дома.
В 4 – Б классе на классном часе по теме: «Бескорыстие, милосердие и сострадание к ближнему» ученики познакомились с фильмом «За руку с Богом». Просмотр фильма вызвал у детей разные чувства: удовольствие, печаль, радость и т.д., но, главное, никого не оставил равнодушным. Были проанализированы основные моменты фильма. Дана характеристика личностных качеств мальчика, подтвержденная определенным поступком. Обсудили такие понятия, как бескорыстие, милосердие и сострадание. Каждый попытался поставить себя на место главного героя Миши и представить, как бы в таких жизненных ситуациях поступал сам. Дети пришли к мнению, что не все из них проявляют бескорыстное милосердие и сострадание, но сделали вывод, что в основе всех поступков лежит любовь и доброта на которые они все способны. Итогом работы, стали сочинения ребят «Бескорыстие, милосердие и сострадание».
Учащимся 3 – Г класса классный руководитель Гринькова Рита Викторовна предложила просмотреть фильм «Стеша» по сценарию Елены Дубровской. Фильм о маленькой девочке Стеше, которая из села Загубье попадает в город. Стеша везде находит себе важное дело – выключить воду, чтобы зря из крана не текла, выбросить мусор, весело поспорить о том, нужен ли в деревне мобильник. Она и на даче вышла просто погулять, а уже успела увидеть многих лесных обитателей, поздоровалась с деревьями, приласкала лисицу. В ходе обсуждения фильма ребята пришли к выводу, что человек побеждает, когда ему помогают другие. Добрый человек не слаб и не одинок. А экология мира начинается с экологии собственной души и любви к тому, что нас окружает. В ходе социальной практики ученики 3-Г класса «посадили» воображаемый свой смешанный лес.
Всегда ли в наших проблемах виноваты другие? Можем ли мы сами помочь себе, если нам не комфортно в коллективе? Кто такой я? Как сделать себя интересным для окружающих? Такие вопросы задавали ребята 2-А класса (классный руководитель Петренко Любовь Павловна) друг другу после просмотра фильма "Друг в беде не бросит". История девочки, запутавшейся во лжи, так тронула ребят, что они вспомнили похожие истории из своей жизни. Любовь Павловна предложила каждому узнать себя получше, вырезав куклу с двумя сторонами: положительной и отрицательной. Дети цветными карандашами обозначили эти стороны. Им было предложено подумать и определить, что помогает им в общении со сверстниками, а что мешает. С куклой ребята решили "играть в себя" в течение всего года, закрашивая новые черты, убирая то, над чем удалось поработать. Но рассказ о себе они напишут позже, когда кукла будет готова.
«Друг», «подружиться», «дружба», «дружелюбие» - понятия, которые знакомы нам всем, но можем ли мы дать им четкое определение? Чтобы ответить на этот вопрос, для учащихся 4 – А класса (классный руководитель Данишурка Екатерина Васильевна) был проведен урок нравственности на тему: «Дружелюбие». В ходе урока ребята принимали активное участие в обсуждении понятия «дружелюбие», играли в игры «Необитаемый остров», «Найди сбежавшие слова» и др. Одним из этапов урока был просмотр фильма «Песня ветра». Фильм вызвал у ребят множество эмоций. Они с удовольствием и интересом участвовали в обсуждении фильма, отвечали на вопросы учителя. В результате обсуждения, ребята пришли к выводу, что любить и быть дружелюбным нужно не только с человеком, но и с природой.
Во 2- Б классе учителем Подласенко Ириной Петровной был проведен киноурок "За руку с Богом". После просмотра фильма, обсуждения сюжета и составления характеристики главного героя Миши, второклассникам было предложено ряд упражнений социальной практики. В ходе выполнения упражнения "Круг радости" ребята поделились своими маленькими радостями сегодняшнего дня. После каждого рассказа говорящего остальные поддерживали его словами "Это здорово!". Затем ребята выполнили упражнение "Ладошки". Они вырезали ладошку из цветной бумаги и написали на каждом пальчике свои положительные качества, а выходя к доске, озвучивали свое самое яркое качество и прикрепляли ладошку. В ходе данного упражнения на доске получилось солнышко. Учитель подвела детей к мысли о том, что добрый, воспитанный, честный, жизнерадостный человек, как солнышко согревает всех вокруг, дарит людям добро. Ирина Петровна раздала детям по два солнышка и предложила им одно оставить себе, чтобы оно напоминало о смысле жизни, а второе подарить тому в классе, кто, по их мнению, нуждается в теплоте, кому хочется подарить радость. Занятие прошло в очень теплой доверительной атмосфере, ребята свои солнышки понесли домой со словами "Подарим родителям".
Учителя Подласенко И.П., Петренко Л.П., Данишурка Е.В., Калиберда О.В., Воронина Е.И. разместили материалы социальных практик на сайте Киноуроки России (https://kinouroki.org/films) и получили именные сертификаты.
Заместитель директора по УВР Подласенко Ирина Петровна