Внимание Ваш браузер не поддерживается!

Некоторые функции сайта возможно будут работать некорректно!
Установите актуальную версию браузера!

Международное сотрудничество ГОУ «Свердловский лицей № 1»


2022-01-13 12:18:08

12 января 2022 года заместитель директора по УВР ГОУ «Свердловский лицей № 1 имени сестер-подпольщиц Лидии и Светланы Бабарицких» Баринова Анастасия Сергеевна, учителя биологии и химии Королева Людмила Николаевна, Креденцер Инна Евгеньевна и Мирошниченко Вера Ивановна приняли участие в международном онлайн-вебинаре издательства «Просвещение» на тему «Методика организации практикума по генетике в школе».

Спикер вебинара - Мерщиев Александр Валерьевич – кандидат биологических наук, руководитель образовательных проектов АО «Академия «Просвещение», один из авторов учебного пособия «Генетика. 10-11 класс».

Современная молекулярная генетика – это комплексная междисциплинарная область, которая предполагает знания химии нуклеиновых кислот и белков, биоинформатики, статистики и математики. Генетические технологии становятся повседневной практикой в медицине, сельском хозяйстве, охране природы, микробиологической промышленности. Мы уже вступили в новую генетическую эпоху – с новыми услугами и профессиями и рабочими местами. В экономике требуются высококвалифицированные кадры в области генетики.

В ходе учебно-методического лектория спикер обсудил структуру учебного пособия «Генетика. 10-11 класс», тематику и методические особенности проведения практических и лабораторных работ по генетике, возможности организации генетического практикума с использованием как высокотехнологичного, так и доступного оборудования.

Аудитории были представлены два учебных пособия под тождественным названием «Практическая молекулярная генетика для начинающих».

В рамках лектория были предложены варианты организации лабораторных работ по таким темам, как «Выделение нуклеиновых кислот из клеток растений», «Определение генотипа плодовой мушки (Drosophila melanogaster) по фенотипу», «Определение полового хроматина в клетках буккального эпителия здорового человека», «Определение нормы реакции скорости произвольных движений».

В завершении автор добавил, что современная лаборатория генетики в школе – основа для приобретения обучающимися знаний о освоения на практике основных генетических технологий: выделения и очистки наследственного материала, ПЦР, электрофореза ДНК, а лабораторный практикум – эффективный механизм овладения практическими инструментами для изучения генетических технологий и организации практикума по генетике в школе.

 Результат мероприятия – сертификаты участников.

                                                  

Отчет подготовил:

Заместитель директора по УВР

ГОУ «Свердловский лицей № 1»                     А.С. Баринова



<<<Назад