![]() |
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СВЕРДЛОВСКА
|
![]() |
13 января 2022 года заместитель директора по УВР ГОУ «Свердловский лицей № 1 имени сестер –подпольщиц Лидии и Светланы Бабарицких» Баринова Анастасия Сергеевна ознакомилась с материалами международного онлайн-вебинара образовательного ресурса «Я-класс» на тему: «Проводим классный час: кто такой волонтёр и как им стать».
Спикер: Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы» и ведущий эксперт по работе с НКО и волонтёрами специализированного центра занятости «Моя карьера», с 1995 года — специалист по организации системных социальных волонтёрских проектов и программ, лауреат всероссийской премии «Я гражданин» Общественной палаты РФ в 2015 году, лауреат всероссийского конкурса 2016 года «Доброволец России» за проект «Школа социального волонтёрства».
Волонтерство – неоплачиваемая общественно значимая деятельность. Социальное волонтерство – это организованная помощь людям. Волонтерство - это не добрососедские отношения, это заранее спланированная деятельность.
Волонтёрская деятельность в России за последние годы распространилась на многие сферы жизни общества. Люди разных возрастов готовы бескорыстно помогать тем, кто нуждается в помощи и поддержке. Но часто из-за недостатка информации о том, как это можно сделать целенаправленно и с большей пользой, не все готовы участвовать в волонтёрской работе. Поэтому подросткам и молодёжи — самым активным и готовым помогать другим — важно объяснить, кто такие на самом деле волонтёры и чем они занимаются.
На вебинаре слушатели узнали:
В рамках лектория были рассмотрены направления волонтерства:
● Помощь животным (передержка, кормление на улице, помощь в приютах)
● Экологическое волонтерство (уборка мусора, раздельный сбор, посадка деревьев)
● Социальное волонтерство (помощь одиноким людям, помощь в больницах, помощь в социальных учреждениях)
● Адресная помощь нуждающимся людям
● Поиск пропавших людей
● Помощь при ЧС
● Добровольные пожарные
● Защита памятников культуры
● Спортивное волонтерство
● Волонтеры культуры
● Эвент волонтерство (организация акций)
● Корпоративное волонтерство.
Спикер также отметил принципы волонтерства
1. Главный принцип: не навреди;
Волонтеры:
2. Вкладывают свои усилия, время, заботу, доброту и т.д. 3. Опираются на свои реальные возможности; 4. Не заменяют собой профессионалов, сотрудников учреждений: врачей, психологов, воспитателей и т.д. 5. Работают в благотворительной организации (в организованном сообществе); 6. Соблюдают правила благотворительной организации и учреждения; 7. Не помогают своим подопечным собственными деньгами; 8. Социальное волонтерство вне политики.
Также были даны рекомендации как выбрать волонтерскую организацию.
В частности, спикер отметил:
1. Необходимо определиться и принять решение: • кому вы хотите помогать? • где вы хотите помогать? • что конкретно вы хотите и готовы делать? • сколько у вас свободного времени?
2. Сформулируйте для себя ваши условия и вопросы к волонтерской организации;
3. Познакомьтесь с волонтерской организацией (изучите сайт, задайте вопросы сотруднику); • Решите, совпадает ли это с вашими возможностями и условиями; • Если «да», то станьте волонтером этой организации.
Результат мероприятия: сертификат участника.
Отчет подготовил:
Заместитель директора по УВР
ГОУ «Свердловский лицей № 1» А.С. Баринова