Внимание Ваш браузер не поддерживается!

Некоторые функции сайта возможно будут работать некорректно!
Установите актуальную версию браузера!

«Девиантное поведение подростков: причины и способы их преодоления»


2022-04-22 11:51:02

       21 апреля 2022 года совместно с практическими психологами образовательных организаций и методическим кабинетом ГУ ЛНР «Свердловский центр ФХиМСДОО», состоялся семинар-практикум: «Девиантное поведение подростков: причины и способы их преодоления».
     Актуальность данной проблемы, обусловлена усугубляющейся тенденцией к увеличению количества подростков имеющих отклонения в поведении. Поэтому вопрос о предупреждении девиантного поведения подростков – один из ведущих факторов для образовательных организаций. В последнее время в силу ряда причин, в том числе из-за нестабильности общества и интенсивных социальных сдвигов, усилились негативные тенденции, предъявляющие повышенные требования к самоопределению и стабильности личности, а также провоцирующие ее девиантное поведение и нередко деградацию и саморазрушение. Главная задача работы психологов на семинаре – определить сущность и специфику девиантного поведения несовершеннолетних, поделиться опытом практической деятельности по предотвращению девиантного поведения подростков, раскрыть особенности профилактической работы в данном направлении и главное научиться оказывать поддержку подросткам с девиантным поведением.
        Практический психолог ГОУ ЛНР «Свердловская СШ № 11» Дарья Падалко рассказала об актуальности темы, познакомила с  понятием, причинами и видами девиантного поведения подростков, подчеркнула особенности семейного воспитания как одного из главных факторов формирования девиантного поведения в подростковом возрасте. Отдельно остановилась на способах профилактической работы и уровнях педагогической профилактики. Ознакомила присутствующих с техниками работы с подростками по самопознанию и саморегуляции.
        Практический психолог ГОУ ЛНР «Свердловская СШ № 5» Екатерина Грень ознакомила присутствующих с алгоритмом деятельности при работе с девиантным подростками, раскрыла особенности профилактической работы по предотвращению отклоняющегося поведения, основной задачей которой является формирование у учащихся «жизненных навыков» как социальной и психологической компетентности личности. Поделилась опытом установления доверительных отношений с подростками в виде различных техник, методами познания внутреннего мира ребенка и значимости поддержания своих внутренних ресурсов самими практическими психологами.
  Анна Юсупова, руководитель городского методического объединения практических психологов образовательных организаций и практический психолог ГОУ ЛНР «Свердловская вечерняя (сменная) школа», поделилась опытом работы с учащимися вечерней школы, рассказала о способах мотивации учащихся. Отметила, что девиантное поведение в подростковом возрасте является следствием ослабления воспитательной и духовной функции семьи, плохим отношением к ребёнку в детстве и трудными межличностными отношениями в семье.
        Методист методического кабинета ГУ «Свердловский центр ФХиМСДОО» Инга Курзова, отметила, что для совершенствования профилактической деятельности девиантности подростков важен комплексный подход со стороны практических психологов, педагогов, родителей, администрации школ, который позволит минимизировать возникновение у подростков рисков, вызывающих отклоняющееся поведение. А как показывает сегодняшняя практика – при достаточном внимании к детям, даже в самых безнадежных, пробуждаются значимые социальные потребности и роли.
     Советы и рекомендации, полученные на семинаре, пополнят методические копилки практических психологов и помогут им в работе, а также будут в помощь, как для классных руководителей так и для учителей- предметников.

Екатерина Грень,
практический психолог
ГОУ ЛНР «Свердловская СШ №5»



<<<Назад