![]() |
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СВЕРДЛОВСКА
|
![]() |
Школьники из Свердловского района Луганской Народной Республики приняли участие в проекте «Университетские смены», инициированном Министерством образования и науки ЛНР совместно с Министерством просвещения Российской Федерации, на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва. Юных гостей из Донбасса организаторы разместили в комфортабельных номерах со всеми удобствами гостиницы Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вега». Ребят ждала насыщенная программа «Самара космическая», включающая в себя знакомство с историей и культурой Самарского края, лекции ведущих ученых университета, психологические тренинги, творческие лаборатории и мастер-классы по вокалу, современным и историко-бытовым танцам, актерскому мастерству и ораторскому искусству, квн, кастому одежды, работе с эпоксидной смолой, изготовлению десертов, живописи, а также спортивные соревнования и досуговые мероприятия, экскурсии в музей авиации и космонавтики, Центр истории авиационных двигателей, Ботанический сад, дом-музей Репина в селе Ширяево, Жигулёвский заповедник им. И. Спрыгина и центр исторического моделирования “Древний мир” в селе Каменный Брод.
«Самара меня вдохновила своей незабываемой красотой, её виды на Волгу - это нечто. Я рада, что побывала в этом городе, познакомилась с местными жителями», - поделилась своими впечатлениями учащаяся 9 класса ГОУ «Свердловская СШ №3» Воробьёва Алина. – «Больше всего мне понравилось путешествие на теплоходе по Волге в село Ширяево. Мы побывали на вершине горы Стрельная. Было немного страшно, потому что там нас застала настоящая буря – дождь и сильный ветер, но потом погода улучшилась, поэтому день прошёл на ура. Из спортивных секций мне понравились занятия на скалодроме, так как я ни разу не пробовала скалолазание, но, к моему удивлению, за несколько минут до самой вершины добралась. Особенно запомнились танцы, на которых мы выучили вальс. Из организаторов кружков мне понравилась Регина Ива, на её занятиях мы рисовали картины и разрисовывали шопперы, и Ростислав Катаев за свой юмор и занимательный мастер-класс по управлению квадрокоптерами. Огромное спасибо организатору Анне Осиповой, которая нас сопровождала в поезде, занимала веселыми играми и конкурсами. Я рада, что побывала в Самаре, так как у меня появилось больше друзей, а также благодарна кураторам Зарине Садриевой и Людмиле Радаевой за их любовь и поддержку даже после нашего возвращения домой».
«Самара – это город больших возможностей. Мне было очень интересно узнать его историю и познакомиться с достопримечательностями. И хотя я не увидела там ни одной машины марки «Жигули», этот город запал мне в душу, - вторит Алине её одноклассница Мария Балашова. – Благодаря Самарскому университету я открыла в себе новые таланты и собираюсь дома попробовать заниматься вокалом и воздушной гимнастикой на полотнах».
«Поездка в Самару превзошла все мои ожидания. – рассказала учащаяся 10 класса ГОУ «Свердловская СШ №3» Бережная Виктория. - Там было замечательно, добрая атмосфера и прекрасные кураторы. Еда в столовой очень вкусная, а все мероприятия интересные и увлекательные. Экскурсии дали возможность узнать о Самаре много интересных фактов. Путешествие сделало меня счастливой и, если бы была возможность, я бы поехала туда ещё раз»
На память о второй смене «Самара космическая» ребята посадили тую в Ботаническом саду Самарского университета, а рядом установили табличку, на которой перечислены родные города участников проекта. С собой же школьники увезли много памятных подарков, свои поделки и картины, а также самое главное – теплые воспоминания и новые знания в самых разных областях, которые наверняка пригодятся им в дальнейшей жизни и помогут определиться с выбором будущей профессии.
Сопровождающий, учитель информатики
ГОУ «Свердловская СШ № 3» Андрианова Елена