![]() |
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СВЕРДЛОВСКА
|
![]() |
На прошлой неделе в Москве прошли традиционные XXXI Международные Рождественские образовательные чтения «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Этот церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения является одним из самых масштабных мероприятий, проводимых в светской и духовной жизни России. О значимости Чтений свидетельствует уже тот факт, что с сентября 2022 года в региональных этапах Чтений приняло участие не менее миллиона человек.
25 января 2023 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось торжественное пленарное заседание форума. В нем принимали участие, в том числе, министр высшего образования и науки РФ В.Н. Фальков; министр просвещения РФ С.С. Кравцов; министр культуры РФ О.Б. Любимова; статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Е.С. Иванов и др.
В зале собралось свыше 5000 человек: полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, руководители федеральных служб Российской Федерации, руководители и представители федеральных и региональных органов власти, ректоры и представители около 250 российских и зарубежных вузов, руководители общеобразовательных организаций.
К собравшимся на пленарном заседании обратился министр просвещения РФ Сергей Кравцов, который, в частности, отметил серьезные изменения, связанные с обновлением содержания образования, в том числе остановился на внедрении в образовательный процесс нового курса «Россия – моя история». Ключевую роль в духовно-нравственном воспитании министр отводит предметам «Основы религиозной культуры и светской этики» и «Основам духовно-нравственной культуры народов России». Чтобы подготовить детей к их изучению, Сергей Кравцов предлагает, интегрировать темы духовно традиционных ценностей и в другие предметы, начиная этот процесс уже в младшей школе с окружающего мира, русского языка и литературного чтения, музыки, изобразительного искусства. В этом направлении уже создана и работает при Минпросвещения России соответствующая экспертная группа.
Особая роль, – подчеркнул в своем выступлении министр, – отводится здесь русской литературе в новой школьной программе, которая утверждена в этом году, где на уровне основной и старшей школы ребята приобщаются к классической литературе, которая практически полностью вдохновлена православием и проникнута христианскими ценностями. Отдельное внимание уделяется житийной литературе. Так школьники в 8 классе могут изучать житие Сергия Радонежского и других важнейших для истории духовенства и веры в целом фигур. Так же возвращаются в литературу проверенные временем произведения советских авторов, например «Молодая гвардия» Фадеева. Полную версию выступлении Сергея Кравцова можно прослушать по ссылке.
В рамках Чтений на 30 площадках города Москвы прошли более 150 мероприятий, которые можно посмотреть в записи.
В работе форума принимала участие делегация педагогов из Луганской Народной Республики, в том числе Александр Васильевич Скрыпник, методист ГУ ЛНР «Свердловский центр финансово-хозяйственного и методического сопровождения деятельности образовательных организаций».
В течение трех дней наша делегация приняла участие в следующих мероприятиях:
Конференция «Русская словесность: с любовью к Отечеству», с участием доктора филологических наук, кандидата культурологи, профессора Ужанкова А.Н. с докладом об авторстве «Слова о полку Игореве»;
Конференция «Основы православной культуры». На которой был презентован новый и единственный учебник ОПК, вошедший в федеральный перечень учебников, под редакцией О.Ю. Васильевой;
Конференция «Мультимедийное обеспечение социокультурных практик»; Концертно-презентационная программа «Мама, милая мама…» (ТК «Радость моя»);
Научно-практическая конференция «Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание учащихся на ценностях и традициях национальной культуры в условиях глобальных вызовов XXI в.»;
Мастер-класс для педагогов «Практическое применение мультимедийных программ телеканала «Радость моя» в обучающем процессе»;
Конференция «Опыт организации системы духовно-нравственного воспитания в регионах»;
Мастер-класс «Образовательная платформа «Клевер Лаборатория» как ресурс для повышения качества преподавания Православной культуры и интеграции духовно-нравственного компонента в предметное содержание школьных уроков».
Стоит обратить внимание, что на образовательной платформе «Клевер Лаборатория», педагоги могут бесплатно пройти курсы повышения квалификации по любому модулю курса «Основы религиозных культур и светской этики». Всем успешно окончившим курс выдается документ установленного образца. На сайте множество вспомогательного материала: разработки уроков, дидактические материалы, вебинары, среди которых, например, «Как провести родительское собрание по выбору модуля ОРКСЭ?». Также имеется образовательный видеоконтент для мультимедийного сопровождения уроков, например, художественный сериал «Девочка и робот», много другой полезной информации.
Участники форума отметили, что тема Чтений этого года – «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» – раскрывалась активно и была отражена в резолюциях и иных итоговых документах его мероприятий. Во многих из них подчеркивается, что «новые вызовы, которые стоят перед нами сегодня, помогают нам более ясно и открыто, без компромисса с теми, кто навязывает чуждые нашему народу «ценности», высказывать и отстаивать христианские традиции воспитания и образования, которые открывают нам, нашим детям и всему нашему народу путь жизни. Без возвращения к патриотическому наследию, традиционным для нашей страны православным ценностям и нормам христианской этики наше общество не сможет полноценно развиваться. Именно поэтому сейчас необходимо развивать плодотворное сотрудничество органов власти и Церкви, образовательных организаций и СМИ в решении проблем нравственного воспитания, в деле укрепления нравственных основ жизни детей и молодежи.
Александр Скрыпник, методист методического кабинета
ГУ ЛНР «Свердловский центр ФХиМСДОО»