![]() |
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СВЕРДЛОВСКА
|
![]() |
5 января в читальном зале Свердловской центральной городской библиотеки» прошла Рождественская акция «Рождественские чтения».
Жанр рождественского (святочного) рассказа существует уже без малого двести лет как в европейской, так и в русской литературе. Какому читателю эти рассказы адресованы, детям или взрослым? В XIX веке, особенно в первой его половине, так вопрос не стоял, само разделение литературы на «взрослую» и «детскую» еще не произошло. Но в XX веке стало общим местом, что рождественские рассказы – это для детей, что взрослые уже выросли из такого формата. Разумеется, далеко не все с этим соглашались, и есть немало святочных рассказов, написанных в расчете на взрослую аудиторию.
А подростки? Они вроде бы выпадают и в том, и в другом случае. Они уже не дети, которые горячо и искренне воспримут светлую добрую сказку о рождественском ангеле, о чудесах с подарками, о спасенных в рождественскую ночь кошечке или собачке. Но они еще и не взрослые, способные понять тонкости супружеских отношений, внутриличностные конфликты и так далее... словом, то, что во «взрослых» святочных рассказах составляет ткань повествования. Получается, этот жанр – совсем не для них?
Это не так. При желании, можно найти такие рождественские рассказы, которые подростки прочтут с интересом. Рассказы эти могут быть и классическими, и современными, в них вовсе не обязательно могут напрямую звучать религиозные мотивы, но главное, что их объединяет – это чудо, так или иначе связанное с Рождеством. Не обязательно это внешнее, материальное чудо – но обязательно, что это чудо преображения человеческой души.
В ходе акции «Рождественские чтения» участники прочли отрывки из следующих произведений, написанных в жанре рождественских рассказов:
Николай Лесков, «Христос в гостях у мужика»; Наталья Ключарёва, «Юркино рождество»; Виталий Каплан, «Звездою учахуся»; Сергей Лукьяненко, «Девочка с китайскими зажигалками»; Данила Симонов, «Братья Снежкины»; стихотворение Александра Блока «Был вечер поздний и багровый»; стихотворение Иосифа Бродского «Рождество»; стихотворение Льва Мея «То были времена чудес»; стихотворение «Зажглась звезда Рождения Христова»; стихотворение Сергея Есенина «Зима. Вот уж осень улетела»; стихотворение «Снежинки в белом вальсе спускаются с небес»; стихотворение Саши Чёрного «Рождественское»; повесть Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки»; рассказ Антона Павловича Чехова «Ванька»; новелла О. Генри «Дары волхвов»; рассказ Леонида Андреева «Ангелочек».
В завершение рождественской акции был проведен мастер-класс «Ангелочки» – изготовление ангелочка из бумаги. Все участники мероприятия были поощрены сладкими подарками.
Скрыпник А.В.,
методист методического кабинета при Управлении образования Администрации города Свердловска и Свердловского района