Внимание Ваш браузер не поддерживается!

Некоторые функции сайта возможно будут работать некорректно!
Установите актуальную версию браузера!

Разговоры о счастье


2023-05-23 14:33:16

       22 мая на традиционных занятиях «Разговоры о важном» в ГОУ «Свердловская СШ № 9» со школьниками поговорили о счастье.

      Занятия были направлены на формирование представления об этой ценности на личном и общественном уровнях.

      Так, обучающиеся начальных и средних классов просмотрели анимационный ролик, они выполнили задания по интерпретации представленного сюжета, по итогам просмотра обсудили тему «Счастье – это….» и приняли участие в групповой игре с ассоциативными карточками. Каким бывает счастье, ребятам в видеоролике рассказал Николай Цискаридзе, ректор Академии русского балета имени Вагановой, народный артист Российской Федерации, лауреат Государственных премий РФ.

      Старшеклассникам напомнили, что секрет счастья у каждого свой. О счастье люди начали задумываться очень давно, еще в первом веке до нашей эры один из римских авторов насчитал больше 280 определений счастья. Вопрос этот остается чрезвычайно популярным и сегодня. Ребята порассуждали о счастье с научной точки зрения, и о том, можно ли научиться быть счастливее с каждым днем. Школьники вместе с учителем исследовали как личное, так и общечеловеческое счастье.

      Ребята также выполнили работу с карточками и приняли участие в командной игре. Каждой команде был предложен список из трех цитат мыслителей, писателей, ученых. Ребятам нужно было к каждой цитате сформулировать и записать источник счастья одним словом, а также подобрать одну или несколько карточек с изображениями, которые с этим словом у них ассоциируются. Среди цитат, например, были такие: «Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь» (Л.Н. Толстой); «Говорят, что несчастие хорошая школа; может быть. Но счастье есть лучший университет. Оно довершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному» (А.С. Пушкин); «Никакая благородная цель не оправдывает мер, противных принципам человеческого счастья» (Н. Лесков).

      Благодаря тому, что есть общепринятые факторы счастья, ученым удается описывать его в научных терминах. Счастье как биологическое состояние организма исследуют ученые естественных наук. Об этой стороне счастья в видеоролике рассказал Артем Оганов, профессор Сколтеха, заведующий кафедрой НИТУ МИСИС, профессор РАН, действительный член Европейской академии. Дети узнали, как состояние нашего организма связано с чувствами воодушевления, радости и что происходит в голове у счастливого человека.

     В завершение занятия ребята пришли к выводам, что слагаемые счастья у каждого индивидуальны, но есть и общепринятые ценности; что радость жизни зависит от наличия в ней того, что дарит конкретному человеку вдохновение и внутренние силы; чтобы испытывать счастье, нужно научиться замечать его вокруг.

     И главное, о чем задумались все (в силу своего возраста), несмотря на разницу в восприятии счастья, у каждого найдется свой, индивидуальный ответ на вопрос, что такое счастье, ведь у всех имеются собственные желания, цели и идеалы. Но, желание быть счастливым присутствует у каждого человека. В этом и заключается индивидуальность личности!

Заместитель директора по УВР Петухова Татьяна



<<<Назад