![]() |
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СВЕРДЛОВСКА
|
![]() |
В Год педагога и наставника, хотелось бы поговорить о менее публичных, но не менее важных специалистах образовательной сферы – о педагогах-психологах. В нашей зарисовке речь пойдет о педагоге-психологе ГОУ ЛНР «Свердловский УВК № 1» Людмиле Юрьевне Зубовой.
Педагогический стаж работы у Людмилы Юрьевны насчитывает 37 лет. Здесь есть и опыт работы учителем в сельской восьмилетней школе, и деятельность старшей пионерской вожатой, а еще – работа воспитателем в детском саду, социальным педагогом, и, наконец, педагогом-психологом. По словам Людмилы Юрьевны, именно к психологической работе она испытывала неподдельный интерес, и, глядя на то, как профессионально она находит контакт с любыми детьми, сразу становится ясно, что работа психолога – ее призвание.
С 2023 года Людмила Юрьевна является сертифицированным психологом проекта «Донбасс: психология жизни» в г. Свердловске. В рамках этого проекта, она, как и другие его участники, выполняет важную и непростую миссию: оказывает психологическую помощь переселенцам, инвалидам, военнослужащим, вдовам, детям и пострадавшим от украинской агрессии во время специальной военной операции. При этом педагог находит время и для профессионального саморазвития. В этом году она является участником регионального этапа всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог-2023», заявлена в качестве потенциального участника пилоткой региональной стажировочной интерактивной площадки «МОСТ» от г. Свердловска, проходит обучение в ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова» по программе профессиональной переподготовки: «Клиническая (медицинская) психология».
В рамках практической популяризации свой деятельности в период с 18 по 21 сентября 2023 на базе филиала государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», ГОУ «Свердловская вечерняя (сменная) школа, ГОУ «Свердловская СШ № 2», ГОУ «Свердловская СШ № 5», ГОУ «Свердловский УВК № 1» Людмилой Юрьевной была проведена серия трансформационная игр «Сила кинетики». Эта современная игропрактика, в основе которой лежит уникальная методика основателя Школы кинетического имиджа Валентина Шишкина, является универсальным инструментом и для детей, и для взрослых, позволяющим познать себя и окружающих, пробудить желание к позитивным личностным изменениям.
В школах в игре принимали участие более 40 обучающихся 8,9,10 и 11 классов различных категорий. Каждая игра проходила в три этапа, с высокой степенью заинтересованности и активности со стороны участников. Играя, ребята с увлечением разбирали карточки «Кейсы», карточки «ССС» (скрытые сигналы симпатии), выполняли задания с опорой на карточки «Персоны». Удивительным сюрпризом на игровом поле стала информация об асимметрии лица, подкрепленная программным обеспечением. Опыт и знания, применённые на практике в процессе игры, действительно трансформируют внутренний мир, а в дальнейшем способствуют лучшему пониманию окружающих. Шагая по игровому полю, ребята совместно с педагогом-психологом открыли для себя много нового и получили ценный опыт взаимодействия. У всех участников игры оставили только позитивные отзывы и впечатления, много слов благодарности было сказано и в адрес самой Людмилы Юрьевны.
Завершая рассказ, отметим, что образование вперёд двигают специалисты, которые не стоят на месте, а идут в ногу со временем. Именно таким специалистом и является Людмила Зубова, которая, как она сама говорит, не боится перемен и всегда старается позитивно смотреть на жизнь. Ведь любой, даже самой плохой ситуации есть что-то хорошее. И ей как психологу важно это хорошее найти и помочь сделать это другим людям. Ведь ситуации не бывают ни плохими, ни хорошими. Такими мы их делаем сами.
Инга Курзова,
методист методического кабинета
ГУ ЛНР "Свердловский центр ФХиМСДОО"