![]() |
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СВЕРДЛОВСКА
|
![]() |
Интереснейшая тема для разговора ждала обучающихся ГОУ «Свердловская СШ № 9» в понедельник 16 октября. Традиционные «Разговоры о важном» были посвящены отечественному кинематографу и теме «115 лет кино в России».
В ходе занятий ребята сначала прослушали видеообращение Карена Шахназарова, который почти 25 лет возглавляет киностудию «Мосфильм».
Дети узнали, что слово «кино» произошло от «кинематографа», что кинопроизводство серьезно изменилось, но «и сегодня оно активно развивается в самых разных жанрах и продолжает будоражить воображение и фантазию».
В начальной школе говорили о мультфильмах. Ребята узнали, что в их создании принимает участие целая команда: режиссер, сценарист, композиторы, артисты, которые озвучивают персонажей, и художники, которых в студии может быть не меньше десяти. При выполнении интерактивных заданий младшим школьникам предстояло узнать героев фильмов и мультфильмов, а также по отрывкам из разных лент вспомнить их названия («Малыш и Карлсон», «Трое из Простоквашино», «Королевство кривых зеркал», «Вовка в Тридевятом царстве», «Летучий корабль», «Старик Хоттабыч», «Маугли»; фильм «Мэри Поппинс, до свидания!», «Котенок по имени Гав» и др.). В конце разговора ребята нарисовали свою эмблему к 115-летию российского кино.
Обучающиеся 5–7-х классов говорили о том, что «задумываясь над фильмами, мы можем лучше понять самих себя»… Соотнести свои поступки с поступками героев, проанализировать и свое поведение, и то, как ведут себя герои фильма, правильно ли они поступают.
Старшеклассникам педагоги рассказали, как создается кино, какие профессии существуют в киноиндустрии и как снимают современные ленты. Выполняя интерактивное задание, подростки узнали ряд любопытных фактов создания отечественных фильмов. Например, при съемках фильма «Вызов» все участники, задействованные в сценах в космосе, получили сценарий, страницы которого были сшиты друг с другом вручную нитками. Это первый в мире фильм, снятый на Международной космической станции, а там нельзя использовать скрепки, потому что в невесомости они могут легко отсоединиться и представлять опасность, например, попадут в глаза или повредят оборудование.
В конце занятий обучающиеся сделали вывод: кино, наряду с литературой и театром, позволяет человеку увидеть себя, как в «зеркале», соотнести свои поступки с поступками героев, анализировать, знакомиться с миром профессий, с творчеством талантливых людей, с историей и культурой страны.
Ведь развитие отечественного кино отражает не только основные вехи развития страны, но и моделирует образ ее будущего.
Заместитель директора по УВР Петухова Т.Е.