Внимание Ваш браузер не поддерживается!

Некоторые функции сайта возможно будут работать некорректно!
Установите актуальную версию браузера!

Учиться самому, чтобы учить других


2023-11-10 15:58:23

      Сегодня жизнь выдвигает неотложную практическую задачу – воспитание человека-творца, созидателя и новатора, способного разрешить возникающие социальные и профессиональные проблемы нестандартно, инициативно и грамотно. На первое место в мире выходит потребность быстро реагировать на все изменения, происходящие в жизни, умение самостоятельно находить, анализировать, применять информацию. Главным становится функциональная грамотность, так как это «способность человека решать стандартные жизненные задачи в различных сферах жизни и деятельности на основе прикладных знаний».

      Именно поэтому, тема формирования функциональной грамотности стала главной на заседаниях школьных методических объединений ГОУ «Свердловская СШ № 9», которые были проведены на осенних каникулах. Так, на заседании ШМО учителей иностранного языка учителя рассмотрели следующие вопросы.

       Учитель английского языка Василинина М.Г выступила с докладом «Функциональная грамотность на уроках иностранного языка». Учитель раскрыла основные понятия функциональной грамотности, объяснила различия между грамотной личностью и личностью, которая активно использует функциональную грамотность во всех сферах жизни и, конечно, в процессе обучения иностранному языку. Василинина М.Г. рассказала присутствующим, какие умения и навыки развивает функциональная грамотность для того, чтобы ориентироваться в новых современных реалиях, в новых условиях организации обучения. В ходе выступления, присутствующие обсудили современные педагогические технологии дискуссионной, ролевой и проблемной направленности. Учитель Минко Т.С. в своем докладе обратила внимание на практическое применение функциональной грамотности на уроках иностранного языка. Учитель познакомила присутствующих коллег с упражнениями, на примере УМК «Spotlight», на формирование и развитие математической грамотности, финансовой грамотности, естественно-научной грамотности, читательской грамотности, развитие креативного мышления, глобальных компетенций, всего того, что помогает развивать человека будущего.

       На заседаниях учителей естественно-математического цикла и учителей общественно-гуманитарного цикла педагоги ознакомились с электронным банком заданий для оценки функциональной грамотности Института стратегии развития образования, и не просто рассмотрели задания, направленные на формирование функциональной грамотности, но и выполнили диагностические работы по математической грамотности и читательской грамотности соответственно.

    Учителя начальных классов обсудили формы и методы работы по формированию читательской грамотности у младших школьников. Ведь в современном обществе умение работать с информацией (читать, прежде всего) становится обязательным условием успешности. Развитию осознанности чтения необходимо уделять самое пристальное внимание, особенно в начальной школе. Грамотно читающий человек понимает текст, размышляет над его содержанием, легко излагает свои мысли, свободно общается. Осознанное чтение создает базу не только для успешности на уроках русского языка и литературы, но и является гарантией успеха в любой предметной области, основой развития ключевых компетентностей. 

   Функциональная грамотность учеников – это цель и результат образования. Функциональная грамотность – обязательное условие работы учителя. Эту задачу мы должны решать независимо от планов и мониторингов, решать системно, продумано и тщательно спланировано!

 

Заместитель директора по УВР Петухова Т.Е.



<<<Назад