Внимание Ваш браузер не поддерживается!

Некоторые функции сайта возможно будут работать некорректно!
Установите актуальную версию браузера!

Коллективное творческое дело как фактор повышения качества образования


2023-12-05 09:25:38

     Коллектив педагогов Червонопартизанской СШ № 1 на протяжении нескольких лет работает над темой эксперимента «Развитие творческих способностей детей посредством КТД».  В рамках декады экспериментатора прошел заключительный семинар – практикум «Коллективное творческое дело как фактор повышения качества образования», педагоги школы посмотрели на данную форму работы в несколько ином аспекте. Понятие «Коллективное Творческое Дело» или КТД- как мы привыкли его называть, было введено в обиход профессором И. П. Ивановым, положившим в основу идеи А.С. Макаренко, Н.К. Крупской, С.Т. Шацкого. КТД – это социальное творчество, направленное на служение людям, родине. Именно через КТД происходит социализация личности ребенка, его интеграция с обществом. Кроме того, КТД позволяет реализовывать идеи сотрудничества учителя и ученика, участия каждого ученика в улучшении окружающей жизни, раскрытия индивидуальных творческих способностей школьников.

     Ведущие семинара – практикума директор Т.Н Маслова и социальный педагог Н.А. Маслова через специально подобранные упражнения помогли учителям освоить данную педагогическую технологию. В подготовке и проведении КТД главное, чтобы это были дела, в которых детей и взрослых объединяли общие цели, общие жизненно важные заботы, а их отношения строились на принципах сотрудничества и сотворчества: каждое дело – творчески, иначе – зачем?  Каждое дело - с пользой, иначе – зачем? Каждое дело – людям, иначе – зачем?

      В ходе имитационной игры «Коллективное творческое дело - «Масленица» педагоги в группах отработали основные этапы технологии, определили, что дает эта технология ученику, что дает учителю, увидели, как можно использовать ее процессе урока. Каждая группа отнеслась к своей деятельности творчески, с юмором. В очередной раз все убедились, как это здорово работать в команде единомышленников!     

      Ведущие семинара – практикума еще раз напомнили педагогам, что Уолт Дисней был уволен из киностудии за недостаток идей, великий Дмитрий Менделеев имел «3» по химии, Альберт Эйнштейн не говорил до 4–х лет, и учитель характеризовал его как умственно отсталого. Поэтому учителю необходимо увидеть и открыть в каждом ребенке неординарность, индивидуальные способности и, может быть, талант.

                       

                                   

Администрация ГОУ «Червонопартизанской СШ № 1»



<<<Назад