![]() |
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СВЕРДЛОВСКА
|
![]() |
17.02.2021 на базе ГОУ ЛНР «Свердловская ОШ №4» прошло мероприятие по международному сотрудничеству, в формате онлайн-конференции по теме: «Математическая и естественно-научная грамотность младшего школьника: опыт формирования и оценивания». Организатор мероприятия – корпорация «Российский учебник» РФ.
В мероприятии приняли участие учителя начальных классов Соколовская Н.Д., Седашова Т.Э., Коломийцева Е.В., Брянцева Н.К. и учитель математики Глушкова М.Ю.
Основные вопросы, которые рассматривались на конференции:
1) Актуальность формирования функциональной математической и естественнонаучной грамотности младших школьников в свете требований ФГОС НОО.
Раскрыли основные компоненты естественно-научной и математической грамотности и особенности процесса их формирования в начальной школе.
Занятие провела – Виноградова Наталья Федоровна, заведующая лаборатории начального обучения ИСРО РАО.
По результатам исследований 15 летних подростков по математической грамотности Российская Федерация занимаем 30 место в мире.
Грамотность – целесообразность МИНИМУМА образования, необходимый для успешного обучения и адаптации.
Обладать математической грамотностью, это значит: уметь создать модель, применить алгоритм, уравнять, оценить размеры, найти часть, прикинуть время, сконструировать, рассчитать стоимость, привести пример.
Одним из способов развития грамотности является:
- метод познания природы;
- наблюдения, опыт, лабораторные работы;
- умственные операции; - сравнение, обобщение; - умение рассуждать; - уметь работать с информацией;
- «читать» таблицу, рисунок;
- выделять главную цель;
- уметь поставить вопросы к тексту «Где?», «Для чего?», «Для кого?»; - сравнивать, классифицировать;
- объяснять, исправлять ошибки;
- наблюдать.
Все это подготавливает ребенка к поисково-исследовательской деятельности.
2) Формирование математической грамотности младшего школьника в условиях дифференциации.
Кочурова Елена Эдуардовна раскрыла понятие «математическая грамотность» младших школьников, и показала, каковы должны быть результаты обучения, отражающие отдельные позиции математической грамотности.
Бебриш Ирина Николаевна обсудила методику формирования математической грамотности на уроках в условиях реализации дифференцированного подхода. Особое внимание обращалось на то, чтобы регулярно задавался вопрос: «Где в жизни можно применить знания, которые ты только что получил?»
По вопросу дифференцированного подхода к обучению предлагалось разбить класс на три типологических подгруппы:
- Репродуктивная – дети, которым нужна помощь со стороны.
- Продуктивный – способны справиться самостоятельно.
- Продвинутый – справляются сами и помогают другим.
Был рекомендован учебник «Дружим с математикой» автор Кочурова Е.Э., где подобраны задания для каждой группы.
3) По третьему вопросу выступала Елена Эдуардовна Кочурова.
Елена Эдуардовна рассказала об эффективных видах деятельности, о форме работы и типах заданий на уроке и во внеурочной деятельности.
4) Формирование основ математической грамотности младших школьников на уроках и во внеурочной деятельности.
Обсудили роль начальной школы в формировании функциональной грамотности школьников. Для развития функциональной грамотности необходимо подбирать задания, отвечающие определенным требованиям:
1) Реальная жизненная ситуация, иногда содержащая излишнюю информацию.
2) Задачи, имеющие несколько путей решения, позволяющие выбрать наиболее рациональный путь решения.
3) Задания, требующие предварительной прикидки, проверки достоверности полученных результатов.
4) Задания, направленные на формирование математической грамотности.
5) Практические аспекты организации внеурочной деятельности по математике в начальной школе
Обсудили как выбрать и спроектировать программы по внеурочной деятельности в начальной школе; проектировать внеурочное занятие по математике.
Были показаны несколько фрагментов уроков и внеклассных мероприятий с моментами обсуждаемых вопросов.
6) Развитие мотивации и выращивание самостоятельности в непрерывной образовательной системе «Учусь учиться».
Раскрыли дидактические и методические особенности непрерывной образовательной системы «Учусь учиться» (автор Л.Г. Петерсон): стабильно высокие результаты; поддержка и сохранение лучших традиций математического образования; реализация уникальных непрерывных методик преподавания математики; включение учащихся в самостоятельную математическую деятельность и повышение интереса детей к изучению математики; системный подход к формированию метапредметных результатов и умения учиться в целом; разветвленное методическое обеспечение.
7) Формирование финансовой грамотности младших школьников как одного из базовых навыков XXI века.
Калашникова Наталья Григорьевна, доктор педагогических наук, рассказала, как важно научить детей понимать откуда берутся деньги и как их считать.
Раскрыли актуальность формирования финансовой грамотности младших школьников и содержание понятия «финансовая грамотность» как одного из базовых навыков 21 века, причиной послужило неумение пользования выдаваемых денег родителями.
Дети могут приучаться планировать свои расходы, ценить труд, который позволил их семье жить в благополучии. Дети должны понимать, что только честный труд позволяет жить достойно.
Основное качество педагога, который будет учить финансовой грамотности, самому стремиться учиться. Учитель обязательно должен следовать тому, чему учит.
Охарактеризовали цели, задачи и содержание процесса формирования у младших школьников финансовой грамотности и его ценностно-смысловые ориентиры; обсудили виды деятельностей младших школьников при освоении финансовой грамотности.
Отчет выполнила учитель математики ГОУ «Свердловская ОШ №4»