Внимание Ваш браузер не поддерживается!

Некоторые функции сайта возможно будут работать некорректно!
Установите актуальную версию браузера!

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К ЮБИЛЕЮ В.ДАЛЯ «ФИЛОСОФИЯ. АНАЛИТИКА. СОВРЕМЕННОСТЬ»


2021-04-13 11:21:26

В.И. Даль: «Поверьте мне, что Россия погибнет только тогда, когда иссякнет в ней Православие…»

25 марта 2021 года в Луганске на территории храма в честь иконы Божией матери «Умиление»  прошла Международная научно-теоретическая конференция «Философия. Аналитика. Современность», посвященная 220-летию со дня рождения писателя Владимира Даля.

В форуме, организованном Луганским государственным университетом имени Владимира Даля, в рамках объявленного  в ЛНР Года Даля, приняли участие ученые, представители Министерства образования и науки, Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР, священнослужители. От Российской Федерации и ДНР в дистанционном формате участвовали ученые из Современного технического университета (Рязань), Донской духовной семинарии (Ростов-на-Дону) и Донецкого национального университета.

В конференции принял участие и выступил с докладом Скрыпник А.В., методист методического кабинета  при управлении образования  АГС и СР ЛНР, аспирант Луганского государственного педагогического университета.

Министр образования и науки ЛНР Андрей Лустенко, открывая мероприятие, отметил: «Для меня является отрадным то, что конференция проходит в стенах храма. Это большой символ воцерковления философской мысли, это символ распада вечного противостояния между светской философской мыслью, которая основана на идее сомнения, и той мыслью, которая содержится в (божественном) откровении. Это главный организационный фактор всей нашей конференции».

Лустенко подчеркнул, что позиция Казака Луганского, как именовал себя Даль, «дает твердый фундамент для формирования идеологии русского общества как общества православного».

«Мы знаем то, что и в своем творчестве художественном он часто переходил на нравственный язык того народа, среди которого он жил, с которым он себя идентифицировал. Мы знаем, что он был похоронен по православным канонам, и в этом плане он, в прямом смысле, наш, наше все, и его нравственный опыт является для нас прекрасной школой», – уточнил Лустенко.

Заведующий кафедрой философии ЛГУ, доктор философских наук, профессор, заслуженный работник образования ЛНР Владимир Исаев, который выступил модератором мероприятия, проинформировал, что целью конференции является «аналитика значимых событий российской и мировой истории в перспективе становления современного состояния мира, а также тенденций и перспектив духовных, культурных, социальных, экономических и политических процессов в мире». Он также сделал доклад о значимости экспертов-аналитиков в современном мире.

«Глава Республики объявил  нынешний год Годом Владимира Ивановича Даля. Я без всякого преувеличения могу сказать, что одним из первых аналитиков в Русском мире был именно Владимир Иванович, поскольку собрать, проанализировать огромное число слов, значений, смыслов и систематизировать огромное количество пословиц и поговорок русского народа можно было только обладая аналитическим умом на очень высоком уровне», – сказал профессор.

В ходе планарного заседания участники обсудили вопросы духовно-нравственного присутствия во всех сферах жизни, в том числе в политике, образовании, воспитании и науке, а также попытались раскрыть национально-патриотический характер псевдонима Казака Луганского.

После перерыва участники конференции продолжили работу в двух секциях: «Духовность в современном информационном социуме XXI века» и «Философия культуры, науки и религии: современные тенденции».

«Мы сегодня соборным духом объединяем усилия представителей церкви и ученого сообщества для того, чтобы выработать концепцию духовно-нравственного воспитания на нашей луганской земле. Это очень для нас важно, потому что порой мы имеем какие-то программные установки, имеем какой-то план работы в духовно-нравственном направлении, но не имеем концепции духовно-нравственного делания. И конференция – это еще один важный шаг на пути к созиданию: нам необходимо направление, понимание, как мы будем воспитывать наше общество в христианско-нравственном направлении», – высказал мнение координатор конференции, настоятель храма протоиерей Александр Пономарев.

Подводя итоги конференции, Исаев подчеркнул, что между представителями науки, духовенства и государственными институтами прослеживается больше конструктивных подходов, чем разногласий в вопросах концепции духовно-нравственного воспитания.

«В целом, конференция удалась, и раскрыты основные темы и основная цель конференции даже больше, чем мы намечали. Работа была многогранна, и очень многие грани были раскрыты как в выступлениях, так и репликах и в дискуссионных выступлениях. Очень хорошо, что здесь присутствовало два министерства, и открыл ее новый министр науки и образования со свежими силами, со свежими взглядами. В итоге конференции стало ясно, что мы как кафедра высшего учебного заведения должны помочь министерствам создать конструктивные образовательные программы, которые станут теми рельсами, которые будут вести нас в нужном направлении. А нужное направление – это дойти до сердца каждого жителя Республики, и особенно детей и молодежи, чтобы у них воспиталась потребность жить духовной жизнью», – резюмировал Исаев. Доклады участников конференции будут опубликованы в научном журнале ЛГУ имени Владимира Даля. 


 

Скрыпник А.В., методист методического кабинета  при управлении образования Администрации города Свердловска и Свердловского района, по материалам  ЛИЦ



<<<Назад