Внимание Ваш браузер не поддерживается!

Некоторые функции сайта возможно будут работать некорректно!
Установите актуальную версию браузера!

Конференция для учителей географии «ММСО.Меркатор»


2021-05-21 10:19:41



7-18 мая 2021 года учителя географии ГОУ «Свердловский лицей №1» Горбунова Н.К., Нагиба Т.М., Боржемская Л.В. приняли участие в Конференции для учителей географии «ММСО.Меркатор», которая прошла в рамках проекта «Неделя образования» Московского международного салона образования.

Современный школьный курс географии не устраивает никого. К предмету справедливо предъявляют претензии в энциклопедичности («знать понемногу всё»), отрыве от реалий жизни («кем ты станешь, если пойдешь на геофак?») для сегодняшнего ученика. Да и количество выбирающих ЕГЭ по географии тоже незначительно. Ситуация движется к тому, чтобы сделать изучение географии факультативным или вовсе необязательным.

Главная цель конференции «ММСО.Меркатор» — предложить учителям решения, которые помогут прийти к давно назревшим изменениям и изменят восприятие предмета. И конечно, для нас важно формирование сообщества коллег, разделяющих это видение и эти ценности.
 



         



                                                                                            

Географы лицея приняли участие в 8 вебинарах, лекциях, интерактивных занятиях, которые прошли в рамках Конференции.

На вебинаре «Лицо новой географии» обсуждали проблемы современного школьного курса географии. Мероприятие провел Дмитрий Нестеренко, учитель географии, ведущий методолог СберКласс, тематический куратор конференции «ММСО.Меркатор». Спикер отметил, что школьный курс географии сегодня наследует географию советской школы и преподается с точки зрения «закрытой страны», является сложным и непонятным для учеников по причине излишней энциклопедичности, перегруженности и сложности в практическом применении полученных знаний и навыков.

В эпоху глобализации предмет «География» должен быть коренным образом преобразован. География должна решать реальные проблемы повседневной жизни человека. Ключевая проблема географии заключается в принадлежности курса одновременно к естественно-научным и общенаучным предметным областям, в потребности создания новой структуры предмета, новых образовательных программ и траекторий.

Нестеренко Д. предложил некоторые пути качественного изменения географического образования:

- на уроках учить детей решать конкретные проблемы повседневности, основываясь на деятельностном принципе;

- отказаться от «широты» общих географических знаний в пользу «глубины» отдельных практически полезных тем;

- внести коррективы в государственные образовательные стандарты в части требований к освоению программ по географии;

- рассмотреть и заимствовать зарубежный опыт структурирования образовательных программ по географии.


  

На тематической сессии «Кому и зачем сегодня нужна география?» участники постарались не просто дать ответ на этот вопрос, но и обсудить, какое значение география как область знания имеет в эпоху цифровых карт и поисковиков.

Спикерами на мероприятии выступили:

Киреева Мария, кандидат географических наук, доцент кафедры гидрологии суши, популяризатор науки, телеведущая в программе «Погода-24» на ТК «Россия 24»;

Кононенко Вероника, директор АНОО СОШ «СОТА» (г. Тольятти);

Корюхин Дмитрий, учитель географии, руководитель Центра просвещения «Люминари» (Дагестан).

На мероприятии Кононенко Вероника озвучила проблему географического образования, которая остро стоит во всех регионах России: профильные географы – учителя, «занесенные в Красную книгу». По статистике 95% учителей географии, преподающих в школах провинциальных городов, являются переученными. Около 70% выпускников географических факультетов по всей стране не связывают профессиональную деятельность с работой в школе. Преподавание географии, как совместительство, несовершенство методической подготовки учителей приводит к тому, что урок превращается в формальное занятие с пересказом параграфа из учебника.

В ходе дискуссии спикеры выразили мнение, что решение проблем географического образования следует начать с повышения престижности работы географа, популяризации географических профессий, формировании отношения к географии, как к предмету, который прививает ценности современного мира, закладывает понимание разнообразия мира во всех его проявлениях.

Вебинар по теме «Из чего «собирается» география в школе?» был посвящен тому, как структурировать курс на основе больших идей и сквозных линий, а также на основе предметных, меж- и метапредметных результатов.

Мероприятие провели:

Лобжанидзе Александр, д.п.н., проф., зав. каф. экономической и социальной географии географического факультета МПГУ (Москва), зам. председателя комиссии по географическому и экологическому образованию РГО;

Свирина Анастасия, руководитель кафедры социальных наук и учитель географии «Новой школы» (Москва), со-основатель проекта «Розетка»;

Сухенко Анастасия, учитель истории школы «Летово» (Москва).

Ложбанидзе А. рассказал о том, что география постепенно вытесняется из школьного курса другими предметами: естествознанием, экологией, обществознанием. Широкие межпредметные связи превращаются из преимущества географии в причину ее возможного исчезновения из списка школьных предметов.

Ведущие актуализировали знания слушателей о том, как менялись задачи географии на разных этапах развития человеческой цивилизации. Они выдвинули гипотезу о том, что география будущего – это «Наука о больших идеях». «Большие идеи» географии должны фокусироваться на решении ресурсных, экономических, политических проблем страны.

На вебинаре «Новая программа по географии» участники провели дискуссию о том, как адаптировать образовательную программу по географии под мировые принципы современного образования. Нужно учесть формирование hard skills и soft skills, определить оптимальный уровень цифровизации, создать общественно интересный и привлекательный, практически и ценностно значимый образ географии.

Учителя географии ГОУ «Свердловский лицей №1» вместе с представителями образовательных организаций России и модераторами вебинара проанализировали содержание имеющихся образовательных программ по географии. В результате обсуждения пришли к выводу, что в наибольшей степени требует пересмотр содержания региональных курсов географии на ступени основного общего образования.



 

Вызовы, стоящие перед образованием на фоне изменений экономики и жизни общества в последние десятилетия, одинаковы для всех стран. Однако каждое государство выбирает свой ответ на них. Сессия «Международная панорама» по географии» была посвящена обзору мирового опыта преподавания географии.  
 

Ведущие вебинара:

Трегубова Анна, учитель географии ФГОС и IB DP школы «Летово» (Москва);

Виноград Мария, преподаватель Imperial College (Великобритания);

Бобъятинска Марта, географ, независимый консультант по вопросам образования и науки (Польша).

Специалисты рекомендовали коренным образом изменить подходы к преподаванию предмета, в первую очередь совершить переход от линейности преподавания и разобщенности тем к комплексности и ситуативности.

Был проведен сравнительный анализ преподавания географии в образовательных системах трех стран: России, Казахстана и Великобритании. Отличительной чертой европейского географического образования является то, что наука география воспринимается не как предмет для изучения, а как инструмент, задающий рамки мышления.

В конце мероприятия спикеры и аудитория пришли к выводу, что российская система образования нуждается в создании национальной школы преподавания географии.

В ходе панельной дискуссии «Образ географии в зеркале новых методик» участники искали ответы на актуальные вопросы:

  • Как говорить о новой географии на новом языке новых методик и педагогических практик?
  • Как сделать уроки географии интересными и актуальными?

Спикерами онлайн-мероприятия выступили:

Агапов Антон, главный редактор департамента естественно-научного направления СберОбразования;

Баринов Сергей, к.г.н., методист, доцент НИУ ВШЭ;

Золотов Николай, учитель географии МПКУ им. Шолохова (Москва).

Ведущие выразили мнение о том, что главные изменения в проведении урока географии должны касаться организации этапа мотивации, использования различных форм опросов и применения в процессе обучения контурных карт.

Специалисты дали рекомендации по использованию на уроках медиафайлов, по составлению контрольно-измерительных материалов в  Google Forms.

Контурные карты – действенный инструмент в изучении географии, но в современных условиях есть смысл перейти от традиционных бумажных карт к инновационным цифровым. Эксперты показали мастер-класс по работе с YandexMaps, ресурсами Maptomind, Seterra.

Из числа современных технологий обучения ведущие рекомендовали использовать контр-кейсы, пространственный анализ, ИКТ, интерактивные, проектные технологии.

Как наука об окружающем мире география не может существовать исключительно в рамках класса, отгородившись от мира стенами. На заседании круглого стола «География выходит за стены класса» участники обсуждали, как продуктивно использовать внеклассное пространство для изучения географии.

Опыт по организации образовательных путешествий, туристических походов и экскурсий, полевых практик, соревнований по туризму и спортивному ориентированию представили:

Монахова Мария, популяризатор географических наук, основатель экспедиционного и онлайн-проекта для школьников GeoSchool;

Николаев Денис, ведущий шоу «Хочу все знать», автор Youtube проекта «Чайный зануда»;

Перхулов Даниил, учитель географии, сооснователь сообщества учителей «Кабинет географии» образовательного учреждения «Новая школа» (Москва).

Новой географии требуется новый учитель с новым видением преподавания предмета. На вебинаре «Профессиональное развитие учителя географии: повышение квалификации и/или жизнь в сообществе?» рассмотрели ряд актуальных вопросов:

  • Что делать учителю географии, если он хочет развиваться и меняться?
  • Какие формы для этого наиболее эффективны: прохождение курсов повышения квалификации, работа с учителем-наставником, стажировки в других организациях или что-то еще?
  • Где найти новую экспертность и единомышленников?
  • Какова роль сообщества учителей географии в этом процессе?

В ходе мероприятия эти вопросы обсуждались с представителями разных поколений учителей географии.

Спикерами вебинара выступили:

Пятунин Владимир, доцент кафедры методики преподавания географии, автор школьных учебников по географии издательства «Вентана-Граф»;

Перлов Леонид, учитель высшей категории, почетный работник общего образования России;

Головин Вадим, студент V курса географического факультета МПГУ;

Иванюго Анастасия, учитель географии ГБОУ «Школа № 1220» (Москва).

Подводя итоги дискуссии, эксперты сошлись на мнении, что молодые педагоги должны основываться на опыте своих наставников, не бояться апробировать новые технологии и самовыражаться в профессиональной деятельности. Критерии эффективного урока географии определили следующие: актуальность знаний, рабочая мотивация, восторг всех участников образовательного процесса от получения географических знаний.

Участие в масштабной конференции «ММСО.Меркатор» позволило учителям географии ГОУ «Свердловский лицей №1» изучить передовой педагогический опыт лучших специалистов России и ближнего зарубежья, актуализировать знания по методике преподавания предмета, попрактиковаться в применении новых сервисов и программ, поучаствовать в профессиональном диалоге с коллегами, наметить индивидуальные траектории профессионального развития и вывести формулу успеха для своих учебных и внеклассных занятий.

                  Зам.директора по УВР                                                                    Л.В.Ляшенко



<<<Назад