![]() |
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СВЕРДЛОВСКА
|
![]() |
Значение книг для ребенка очень велико. Книги служат для того, чтоб расширять представление ребенка о мире, знакомить его с вещами, природой, всем, что его окружает.
Над этой проблемой задумались и мы – учителя МО классных руководителей «Школы экологии детства» Свердловского лицея №1. И вебинар «Книги – путешественницы» сайта «Просвещение», который состоялся 27сентября 2021 года, оказался как нельзя кстати.
В ходе выступления лектор Скоролупова Оксана Алексеевна вице-президент ИМОС, федеральный эксперт – член Экспертного совета по дошкольному образованию Госдумы ФС РФ, почетный работник общего образования РФ, ведущий методист «Просвещение-Союз» познакомила слушателей с путями развития эмоциональной сферы ребенка, с книгами для современного ребенка.
Очень познавательным был рассказ о роли книги для малышей:
Оксана Алексеевна акцентировала внимание на роли иллюстраций в детских книгах.
Рассказала о возможностях современной детской литературы и этапами привития любви к книге:
Заострила внимание на том, что познание ребенком книги начинается с чтения взрослыми. Для начинающих читателей это:
1) Любовь к чтению начинается с чтения книги мамой.
2) Чтение + слушание текста + рассматривание иллюстраций.
3) Взаимодействие с семьей.
4) Чтение как средство развития эмоционального интеллекта.
С детства за чтением книг человек активно развивает свое мышление. Книга будит как мысль, так и воображение. Книга приучает к усидчивости и выработке навыков самостоятельной работы, заставляет думать, анализировать, предугадывать. Эти качества важны для того, чтобы справляться с жизненными проблемами и заботами, находить решения для самых сложных задач.
Книги формируют мировоззрение, ценности, убеждения, личную философию. Все это указывает влияние на уровень жизни. Книга открывает перед ребенком новый, еще неизведанный и огромный мир.
Если дети будут видеть в книгах и в чтении источник информации, то для них будут открыты все накопленные человечеством знания. Знакомить ребенка с книгами лучше с самого рождения. Книга — это очень важная форма общения между ребенком и родителями. Книги можно начинать читать ребенку еще с колыбели. Пока вы занимаетесь малышом (купаете, кормите и т. д.) рассказывайте ему небольшие детские стишки и сказки. Конечно, малыш еще ничего не понимает, но зато он прекрасно улавливает интонацию и звуки. Прививать любовь к книгам нужно с самого раннего детства, тогда и в последствии не возникнет проблем. У ребенка должна появиться привычка к чтению и тогда в более старшем возрасте, он так же будет продолжать читать. Родители должны приложить максимум усилий, чтобы сформировать у детей потребность в чтении. И тогда будет не очень важно, когда ребенок впервые прочитает самостоятельно первую книгу: в 4 года или в первом классе. Дверь в чудесный мир литературы будет открыта. Огромное достоинство книг — это содержащаяся в них мораль.
Были рассмотрены виды литературы для детей:
Художественные книги
Душевные истории
Научно-познавательная литература
Книги - квесты
Книги – обучалки (примеры творческих работ из различных материалов)
Так же было конкретизирована роль книг в жизни ребенка
- первые эмоции в сказках и картинках
- эмоции детские и взрослые
- навыки дружелюбия
- умение справляться с ситуацией игнорирования
- умение справляться с проблемой разногласий
- умение делиться
- умение выражать симпатию
Иными словами, теория развития эмоционального интеллекта состоит в прохождении ребенком пути от восприятия и понимания эмоций к управлению ими.
Как чтение книг помогает ребенку в школьном обучении?
В вебинаре приняли участие и получили сертификаты члены МО классных руководителей «Школа экологии детства» «Свердловского лицея №1 имени Павлюк Н.В., Подласенко И.П., Петренко Л.П., Кобелева И.А., Бутягина Л.Н., Ткаченко М.Н., Гринькова Р.В., Воронина Е.И., Данишурка Е.В., Федосеенко Л.А., Солотцких Т.Г., Калиберда О.В., Кужелева С.Г., Авдеева Н.Н., Лагунова Н.В., Щербина Т.В.
Руководитель МО кл. руководителей «Школа экологии детства» Павлюк Н.В.