![]() |
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СВЕРДЛОВСКА
|
![]() |
«Зачем развивать волонтёрство в школе и как это поможет при работе в бизнесе?!»
Вебинар по такой необычной, в наше время, теме прошел на сайте «Просвещение»РФ.
Лектор тоже необычный, своим опытом поделилась руководитель волонтёрского движения Авиакомпании «Россия» Альфия Ильдаровна Сафиуллина 14 октября в 18:30 на открытом лектории, организованного в рамках проекта «Родительский университет: PRO-родители» ГК «Просвещение», проектом ГЕРОИ и Фондом Яны Поплавской.
Данный вебинар предполагал рассмотрение следующих вопросов:
Почему стоит стать волонтером?
«Тебе больше нечем заняться?», «Лучше бы на работу пошел», «Тебе надо больше учиться», «Неужели тебе не лень?» – все это каждый день из года в год слышат люди, которых называют волонтерами. Основная цель добровольной помощи (а именно это значит слово «волонтерство») в том, чтобы делать мир вокруг лучше. Но если человек не получает денег за свою помощь, то он вообще не имеет с этого ничего, кроме воплощения благих побуждений? В своей лекции Альфия Ильдаровна Сафиуллина рассказала, что еще может дать волонтерство и кому именно.
Молодой, беспечный, свободный от обязательств, с горящими глазами и необъятным желанием помочь всем вокруг – если ваше воображение рисует именно такой портрет волонтера, то знайте, что это не совсем так. Волонтерством может заниматься кто угодно: школьники, студенты, специалисты, владельцы бизнеса, многодетные матери, звезды мирового уровня и даже пенсионеры. Да, именно так.
Альфия Ильдаровна еще раз озвучила причины, по которым стоит стать волонтером:
Причина 1 — опыт
Волонтерство - новый, бесценный опыт.
Причина 2 - путешествия
Волонтеры требуются не только в вашем городе, волонтеры требуются во всем мире. Так что Волонтерство - путешествия, о которых вы давно мечтали.
Причина 3 — практика языка
Вы бесконечно учите английский/ французский/итальянский/корейский/суахили, но у вас нет возможности практиковаться? Волонтерство - эффективное изучение языков.
Причина 4 - новые знакомства
Не секрет, что часто хорошие отношения между людьми возникают в том числе и в ходе учебного или рабочего процесса, в нашем случае – процесса по улучшению мира. Волонтерство - новые друзья, прочные отношения, уникальные возможности для общения.
Причина 5 - увеличение продолжительности жизни
Да, это не выдумка: согласно исследованиям люди, посвящающие добровольческой помощи как минимум 2 часа в неделю, на 40% меньше остальных страдают от повышенного артериального давления. Еще одно исследование гласит, что люди, которые занимаются волонтерством и благотворительностью, живут чуть дольше: забота о других предполагает и лучшее отношение к самим себе. Волонтерство - здоровье и долголетие.
Причина 6 - вклад в экономику
Парадокс: бесплатный труд приносит огромное количество денег… Экономике. Мировой вклад от волонтерской работы уже сопоставим с крупными отраслями промышленности. Волонтерство - позитивные экономические показатели.
Причина 7 - влияние на общество
Будучи волонтером, вы можете реально что-то изменить и, более того, помочь измениться другим людям, вдохновив их своим примером. Все знают известную поговорку «Начни с себя, и мир вокруг тебя изменится» – в случае с волонтерством это действительно так. Иногда благотворительность – это вдохновлять других людей на благотворительность. Волонтерство - изменение социума.
Причина 8 - самореализация
Волонтерство - новые возможности.
Обо всем этом А.И. Сафиуллина говорила с такой теплотой и оптимизмом, что нам тоже захотелось стать волонтерами и привлечь к этому такому нужному делу своих учеников.
В вебинаре приняли участие и получили сертификаты члены МО классных руководителей «Школа экологии детства» «Свердловского лицея №1» Павлюк Н.В., Подласенко И.П., Петренко Л.П., Кобелева И.А., Бутягина Л.Н., Ткаченко М.Н., Гринькова Р.В., Воронина Е.И., Данишурка Е.В., Федосеенко Л.А., Солотцких Т.Г., Калиберда О.В., Кужелева С.Г., Авдеева Н.Н., Лагунова Н.В., Щербина Т.В.
Руководитель МО кл. руководителей «Школа экологии детства» Павлюк Н.В.